News Release

提高供应源多元性 兰亭天然气和蚬壳受委为天然气进口商

Singapore (Lianhe Zaobao) | 25 October 2016

贸工部部长(工业)易华仁昨天在新加坡国际能源周开幕礼上致词时说,这两家公司获选为新进口商,主要是因它们的可靠性及灵活性,价格也具竞争力。

兰亭天然气(Pavilion Gas)和蚬壳(Shell)被委任为我国液化天然气(Liquefied Natural Gas, 简称LNG)的新进口商。

它们预料能进一步提高我国天然气供应源的多元性,促进本地LNG市场的竞争力,最终让消费者受惠。

贸工部部长(工业)易华仁昨天在新加坡国际能源周开幕礼上致词时说,这两家公司最终获选为新进口商,主要是因为它们展现了可靠性及灵活性,价格也具竞争力。

天然气买家将受惠他指出,两家新进口商可满足我国最初300万吨LNG供应量外的额外需求。此外,我国天然气买家也能从两家公司所提供的新及改善的天然气条款中获益。

除了委任下一阶段LNG进口商,能源市场管理局(Energy Market Authority)也计划按个别情况允许第三方现货进口商和新管道天然气进口商。

能源局是在2014年6月邀业者提案,这些提案要经过两个阶段审核,之后委任多达两家公司成为我国下个阶段LNG的进口商。

兰亭天然气及蚬壳将拥有独家供应权,各为我国供应LNG三年或供应量达每年100万吨(以较早者为准)。

除了兰亭能源公司(Pavilion Energy)旗下的兰亭天然气和蚬壳,参与第二阶段提案的公司还有胜科工业(Sembcorp Industries)和BG新加坡天然气营销公司(BG Singapore Gas Marketing)。

之前,BG新加坡在2008年受政府委任,独家为新加坡进口及售卖液化气的集合商(aggregator),承接量为每年300万吨。

我国天然气供应主要来自马国和印尼由于BG新加坡几乎已为这个承接量找到足够买家,因此政府启动"后BG时代"的进口模式。

我国正致力于打造成本区域的LNG中心,以抓紧天然气市场的机遇,同时加强我国能源供应的多元性。

目前,我国天然气供应主要是来自马来西亚和印度尼西亚的管道天然气。根据能源局数据,新加坡去年进口天然气共1036万吨油当量(Ton Oil Equivalent,简称Toe),当中778吨来自马来西亚和印尼管道天然气,258万吨来自LNG进口。

由于传统管道天然气面对长期供应不稳定和供应量有限等局限,因此扩大天然气来源有助加强我国能源供应的保安。

随着来源更多元化,这意味着我国天然气价格也变得更具竞争力,最终将让消费者受惠。

兰亭能源集团执行总裁佘文民说,公司将竭力为买家提供具竞争性和稳定的天然气供应。他说:"我们也希望能继续支持新加坡发展成充满活力的LNG中心。"

蚬壳新能源业务执行董事魏思乐(Maarten Wetselaar)则指出,受委为新进口商将加强公司的进口商地位。他说,公司将协助新加坡与全球LNG市场接轨,以及支持新加坡设立二级天然气交易市场。