Core Values

兰亭能源发展亚洲液化天然气金融交易指数

Singapore (Lianhe Zaobao) | 25 September 2014

淡马锡控股旗下兰亭能源公司(Pavilion Energy)正与我国机 构和区域政府合作,发展亚洲液化天然气(LNG)中枢的新加坡液化天 然气基准价格——亚洲液化天然气金融交易指数,使亚洲国家能够以 具有竞争力的价格采购液化天然气,为亚洲未来的能源安全作出贡献 。

兰亭能源昨日还宣布签订第二个液化天然气长期供应合约,迈向 成为一个环球液化天然气公司的中长期目标。英国石油公司(BP)将 从2019年起,每年为兰亭能源供应40万吨液化天然气。

兰亭能源去年由淡马锡控股设立,资本高达69亿美元。它指出, 亚洲买家目前为液化天然气供应支付的溢价一年高达1300亿美元( 1644亿新元),但亚洲能源需求与日俱增,取得正确价格对亚洲的持 续经济增长至关重要。

因此,亚洲液化天然气中枢的发展获得热烈讨论,其中一些重要 成分正在落实,包括液化天然气接收、储存和再气化设施网络、从依 赖长期供应合约转为向现货市场采购,以及发展一个亚洲液化天然气 金融交易指数。

兰亭能源集团执行总裁佘文民在业界的一个国际会议上指出,亚 洲液化天然气中枢的前两个成分近年来已经取得显著进展,至于第三 个成分,兰亭能源正在与我国机构和区域政府密切合作进行,合作机 构包括新加坡交易所以及新加坡国际企业发展局。这个指数将是石油 市场以外的独立指数(与石油市场脱钩),为本区域提供更透明的液 化天然气基准价格。

它表示,发展这个新加坡液化天然气基准价格,将使新加坡在环 球液化天然气贸易扮演主要角色,透明的定价机制则将协助亚洲国家 以有竞争力的价格取得液化天然气供应。“亚洲液化天然气中枢的这 个基准价格,也将鼓励更多资金投入储存和转运(reload)设施、促 进液化天然气采购的密切合作,以及为亚洲未来的能源安全作出贡献 。”

至于兰亭能源与BP签署的供应合约,供应商将从美国项目供应给 兰亭能源。兰亭能源并没有透露此合约的总价值。据了解,BP已取得 足够的合约,今年内料将对其美国休斯敦的Freeport液化天然气项目 作出最后投资决定。此项目预期于2019年落成启用。