News Release

两地企业合作 为印尼偏远地区供电推动发展

Singapore (Lianhe Zaobao) | 8 September 2017

新加坡与印度尼西亚两地的企业展开合作,探讨运输液化天然气至印尼西部岛屿与地区,为当地提供电源,以此带动印尼偏远地区的发展。

吉宝岸外与海事以及兰亭天然气昨天在新印领导人非正式峰会上,同印尼国有企业PLN签署不具法律约束力的合约要点(heads of agreement),以小型液化天然气工厂的模式供应电源给印尼西部地区。

兰亭发布文告指出,这种运输模式使用运输船,将少量液化天然气运到没有能源输送管的偏远地区,并由当地发电厂利用气化后的天然气燃烧发电,是个把能源运输至偏远岛屿的有效方式。

吉宝岸外与海事是吉宝集团子公司,兰亭天然气则是淡马锡控股旗下兰亭能源的子公司。

两国政府机构和企业昨天也在新印领导人见证下,签署另外八份合作协议,范围涵盖技能培训、数码经济建设,以及灾难管理方面的合作互助。

新加坡理工学院和新加坡国立大学将协助印尼培养更多数码科技人才。新加坡理工将为印尼学府教职人员提供资讯通信培训,国大电脑学院也会设立访问学者计划,安排印尼大学学者来新进行交流,提升数码技能,进而由他们把数码科技知识传授给更多印尼学生。

此外,新印在峇淡、民丹和吉里汶特别经济区的合作也会从传统工业领域扩展至数码科技。

新加坡是印尼最大外来投资国,其中大量投资集中在较先进的城市。随着两国企业进驻其他地区展开合作,这将为新加坡企业开拓更多商机,同时推动发展较滞后的印尼偏远地区的增长。

数码经济建设和带动偏远地区增长也是佐科政府的两大工作重点。关注印尼课题的新加坡拉惹勒南国际关系研究院高级研究员基奥尼指出,印尼经济正从制造业经济过渡到以服务业为主的经济模式,但印尼缺乏为人民提供相关培训的能力,尤其是爪哇以外的其他地区,新加坡可在这方面传授相关经验与技术,通过合作推动印尼经济的发展。

佐科2014年10月就任总统,如今五年任期已过半。基奥尼指出,经济发展是佐科的主要竞选平台,因此若经济表现取得进步,这将提高佐科连任的机会。“但这只是一部分影响因素……他仍须应对的挑战,包括印尼的政治精英阶层,以及日趋复杂的社会课题。”

基奥尼认为,新印关系虽然有时因跨境烟霾和飞航情报区管控权等课题而起波澜,但这并不会从根本上影响两国关系。“印尼与新加坡之间蓬勃的经济和国防关系,反映了两国双边关系现在整体上是友好的。”